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WSET LEVEL 3 AWARD IN WINES

de réussite
2022-2023

43%

Notre "Pitch"

Cette formation offre un approfondissement des techniques de dégustation et d’évaluation, des pays et régions viticoles du monde et explore de manière détaillée les principaux facteurs affectant le style, la qualité et le prix des vins.

Cette formation est conçue pour des professionnels qui désirent affiner et compléter leur culture du monde viticole. Elle s'adresse aussi à celles et ceux qui se passionnent pour cet univers à titre personnel.

A l'issue de la formation, vous serez en mesure d'évaluer avec précision la qualité d'un vin et d'exploiter vos connaissances pour présenter avec assurance les vins dans des contextes professionnels.  

Objectifs de la formation:

Objectifs pédagogiques: à l'issu de la formation, le participant maitrise les connaissances suivantes:

  • Les principaux facteurs naturels et humains liés à la production des vins tranquilles du monde, dans les vignes et le chai de vinification, et expliquer comment ils affectent le style, la qualité et le prix de ces vins.

  • Identifier et décrire les caractéristiques des vins tranquilles élaborés dans les principales régions viticoles du monde, et expliquer comment les principaux facteurs naturels et humains, dans les vignes et le chai de vinification, ainsi que sur le plan législatif et commercial, affectent le style, la qualité et le prix de ces vins.

  • Identifier et décrire les caractéristiques des principaux vins effervescents du monde, et expliquer comment les principaux facteurs naturels et humains, dans les vignes et le chai de vinification, ainsi que sur le plan législatif et commercial, affectent le style, la qualité et le prix de ces vins.

  • Identifier et décrire les caractéristiques des principaux vins fortifiés du monde, et expliquer comment les principaux facteurs naturels et humains, dans les vignes et le chai de vinification, ainsi que sur le plan législatif et commercial, affectent le style, la qualité et le prix de ces vins.

  • Renseigner et conseiller les clients et le personnel en matière de vins.

  • Maitriser avec précision les principales caractéristiques des principaux vins tranquilles du monde, et s’appuyer sur cette description pour en évaluer la qualité et le potentiel de garde.

 

Objectifs opérationnels: à l'issu de la formation, le participant est capable de:

  • ​décrire les caractéristiques des principaux vins du monde, et de parler des principaux facteurs affectant le style, la qualité et le prix.

  • Ils pourront ainsi conseiller la direction de différents types d’établissements, répondre aux questions des clients en toute connaissance de cause, et bien choisir les vins adaptés à diverses situations.

  • Démontrer sa capacité à renseigner et conseiller les clients et le personnel en matière de vins.

  • Décrire avec précision les principales caractéristiques des principaux vins tranquilles du monde

Prérequis : La certification WSET niveau 2, ou un niveau d’expérience équivalent, est recommandée pour s’inscrire au WSET niveau 3, lecture du kit d'étude en amont de la formation.

Durée : 6 jours,  42 heures

Thèmes abordés 

  • Les facteurs clés intervenant dans la production de vin : terroir, viticulture, vinification, élevage et mise en bouteille

  • Comment ces facteurs clés influencent les grandes caractéristiques des principaux vins tranquilles du monde, vins effervescents du monde et vins fortifiés du monde.

  • Les principaux pays viticoles du monde à travers des études régionales détaillées

  • Comment exploiter vos connaissances pour présenter le style et la qualité d'un vin

  • Comment déguster le vin, décrire ses caractéristiques et évaluer ses qualités selon l'Approche systématique de la dégustation de vin du WSET niveau 3

Modalités et délais d'inscription

  • Remise du kit d'étude WSET niveau 3, "comprendre le style et la qualité", à étudier en amont 

  • 42 heures de formation sur six jours dispensées par l'un des formateurs expert de l'Académie des Vins et Spiritueux

  • 80 vins dégustés pendant la session

  • L'examen WSET niveau 3 : une évaluation théorique (QCM et questions ouvertes) et une évaluation pratique (dégustation à l'aveugle de deux vins). Le succès aux deux épreuves est nécessaire pour obtenir le diplôme WSET niveau 3.

  • Pour vous inscrire, cliquer sur le lien en bas de page: bouton calendrier

  • Les inscriptions se clôturent 15 jours ouvrés avant le début de la formation

Frais d'inscription 

Les frais d'inscription sont de 1075 euros HT ; 1290 euros TTC

Selon votre statut, nos formations peuvent faire l'objet de prise en charge :

Méthodes pédagogiques et modalités d'évaluations - Comment se préparer à l'examen du WSET niveau 3

  • Cours en présentiel dispensé par l'un des formateurs expert de l'Académie des Vins et Spiritueux

  • Alternance de cours théorique et d'atelier de dégustation qui illustre la partie théorique (80 vins dégustés)

  • Le kit d'étude sert de fil rouge tout au long de la formation. Il est fortement recommandé de lire et étudier le kit avant de venir à la session

  • L'apprentissage du kit d'étude avant la session est indispensable afin de réussir l'examen

  • Nous recommandons de prévoir au minimum douze semaines à raison de 7h par semaine pour l'étudier afin d'assimiler correctement les connaissances théoriques: l'objectif étant d'être prêt pour l'examen.

  • L'examen WSET niveau 3, épreuves théoriques - un QCM de 50 questions et quatre questions ouvertes à réponse courte, épreuve pratique - dégustation de deux vins à l'aveugle. 

  • Pour décrocher le diplôme, les candidats doivent décrocher un minimum de 55% à chaque épreuve, durée 2h, en fin de formation

  • Pour réussir l'examen, il est nécessaire de comprendre sa mécanique d'évaluation. Dans cet objectif, il faut absolument lire les pages 24 et 25 des modalités d'évaluation du WSET:https://www.wsetglobal.com/media/11732/wset_l3wines_specification_fr_highres_may2022_issue2.pdf

Sessions de formation

Retrouver les dates des prochaines sessions disponibles ci-dessous : 

Mise à jour en janvier 2024

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