DIPLOME VIN DE L'ACADEMIE DES VINS ET SPIRITUEUX 

L'objectif de la formation

Le Diplôme Vin de l’Académie des Vins et Spiritueux  est destinée aux personnes qui se préparent à ou commencent un premier emploi dans le domaine du vin.

La formation s’organise autour de trois grands blocs de compétences : A, B et C.


L’objectif du Diplôme Vin de l’Académie des Vins et Spiritueux est de donner tous les outils nécessaires à un candidat désireux d’intégrer l’industrie du vin et d’y travailler. C’est un véritable passeport pour le monde du vin. 

Programme

  • Bloc de compétence A « Introduction au monde du vin": il s'agit d'un module d’introduction au monde du vin. Il permet aux étudiants de découvrir les normes du service des vins, de répondre aux demandes de base d’un client, de comprendre les accords mets et vins et les principaux styles de vins. 
     

  • Bloc de compétence B « Dégustation / Viticulture / Vinification » : il inclus l’étude de la vigne et les pratiques de viticulture, les pratiques œnologiques et la théorie et la pratique des accords mets et vins. Elle fait un focus sur la dégustation, les seuils de perception des gouts, les outils et les techniques de la dégustation et l’utilisation d’un protocole systématique de dégustation dans le but de faire du candidat un véritable professionnel de la dégustation de vin. 
     

  • Bloc de compétence C  : il permet aux candidats de se spécialiser dans des thématiques précises. Les blocs de compétence C sont au nombre de 6:

  1. ​C1 « Les cépages » : il analyse et décrypte les grands cépages vitis vinifera les plus utilisés pour produire du vin. 

  2. ​​C2 « Vins de France » : il étudie les grandes régions viticoles française. 

  3. C3 « Vins d’Europe » : il étudie les grandes régions viticoles européennes et plus particulièrement l’Espagne, l’Italie, le Portugal et l’Allemagne. 

  4. C4 « Champagne et vins mousseux » : il étudie les principaux styles de vins mousseux, leurs productions et leurs méthodes de production et les facteurs qui influencent leurs styles. 

  5. C5 « Les vins du monde » : il étudie les grandes régions viticoles « du nouveau monde ». Et plus particulièrement la Californie, le Chili, l’Argentine, l’Australie, la Nouvelle Zélande et l’Afrique du Sud. 

  6. C6 « Vente Conseil » : il se consacre à tous les outils pour vendre du vin en cave, en grande distribution, à l’export, en CHR ou en œnotourisme. Est traité également le fonctionnement d’un point de vente (display, rayon, mise en avant et carte de vin).  Chaque bloc de compétence est systématiquement illustré par de nombreuses dégustations de vins et ateliers divers.  

Contenu de la formation

Bloc de compétence A « Introduction au monde du vin"
 

  • Remise du livre de référence, Tout sur le vin ou presque aux Editions Ellipses. , à étudier en amont.

  • 7 heures de formation sur une journée dispensées par l'un des formateurs de l'Académie des Vins et Spiritueux.

  • 12 vins dégustés pendant la session.

  • Des ateliers accords met et vin.

  • Des exercices de dégustation.

  • Des rédactions de fiches de dégustation et des descriptions orales de dégustation.

  • Examen pratique et théorique en fin de session de formation (QCM de 20 questions + description à l’oral d’un style de vin + décrypter une étiquette de vin à l’oral), la remise du diplôme en cas de succès (70% de bonnes réponses).

Bloc de compétence B « Dégustation / Viticulture / Vinification » 
 

  • Remise du livre de référence, Tout sur le vin ou presque aux Editions Ellipses. , à étudier en amont.

  • 21 heures de formation sur trois jours dispensées par l'un des formateurs de l'Académie des Vins et Spiritueux.

  • 60 vins dégustés pendant la session.

  • Des ateliers pour illustrer les cinq gouts.

  • Des rédactions de fiches de dégustation et des descriptions orales de dégustation.

  • Des accords met et vin.

  • Atelier sur les aromes du Nez de Vin.

  • Des analyses orales d’étiquettes de vin.

  • La pratique systématique du protocole de dégustation.

  • Examen pratique et théorique en fin de session de formation (QCM de 40 questions + description à l’oral d’un vin avec la dégustation et le protocole de dégustation + décrire le style d’un vin d’après les notes d’un protocole de dégustation + dégustation à l’aveugle : identifier un vin par le processus du protocole de dégustation, un rouge et un blanc en identifiant les facteurs qui influencent chaque style , la remise du diplôme en cas de succès (70% de bonnes réponses).
     

Bloc de compétence C : de C1 à C6 et par bloc
 

  • Remise du livre de référence, Tout sur le vin ou presque aux Editions Ellipses. , à étudier en amont.

  • 14 heures de formation sur deux jours dispensées par l'un des formateurs de l'Académie des Vins et Spiritueux.

  • 40 vins dégustés pendant la session.

  • Des ateliers pour illustrer les cinq gouts.

  • Des rédactions de fiches de dégustation et des descriptions orales de dégustation.

  • Des analyses orales d’étiquettes de vin.

  • La pratique systématique du protocole de dégustation.

  • Des analyses orales d’étiquettes de vin.

  • Atelier d’étude de carte de vin (C6).

  • Jeu de rôle : exercice de vente (C6).

  • Visite d’u point de vente (C6).

  • Analyse d’un rayon de vin ou display (C6).

  • Pour C1 à  C5 : examen pratique et théorique en fin de session de formation (QCM de 20 questions + décrypter une étiquette de vin à l’oral + décrire le style d’un vin d’après les notes d’un protocole de dégustation + dégustation à l’aveugle : identifier un vin par le processus du protocole de dégustation en identifiant les facteurs qui influencent chaque style , la remise du diplôme en cas de succès (70% de bonnes réponses).
    Pour C6 : examen pratique et théorique en fin de session de formation (QCM de 20 questions + décrypter une carte de vin. + analyser un rayon de vin ou un display + exécuter une vente en jeu de rôle., la remise du diplôme en cas de succès (70% de bonnes réponses).

Comment se préparer à l'examen du Diplôme Vin de l'Académie des Vins et Spiritueux  ? Modalité et délai d'inscription

L'apprentissage du livre d'étude avant la session est indispensable afin de profiter pleinement de la formation et de réussir au mieux l'examen. Afin d'assimiler correctement les connaissances théoriques nous conseillons de prévoir au minimum 6 à 8h de révisions en amont pour le bloc de compétence A,  30h pour le bloc de compétence B et 20h pour chacun des modules du bloc de compétence C.

Les inscriptions se clôturent 15 jours ouvrés avant le début de la formation.

Frais d'inscription

Les frais d'inscription pour le bloc de compétence A sont de 183,33 euros HT ; 220 euros TTC

Les frais d'inscription pour le bloc de compétence B sont de 550 euros HT ; 660 euros TTC

Les frais d'inscription pour le bloc de compétence C sont de 366,67 euros HT ; 440 euros TTC par module

Selon votre statut, nos formations peuvent faire l'objet d'une prise en charge. N'hésitez pas à nous contacter par téléphone au 0621542351 ou nous écrire à contact@academievin.fr.

 

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