top of page

LES FORMATEURS FONDATEURS

Olivier

Olivier BORNEUF, dipWSET

25 ans d’expérience dans le monde de la production, de la distribution, du conseil et de la formation, en France et à l’étranger. Il est également consultant en Champagne, et a fait partie de l’équipe de dégustation de Bettane & Desseauve. En 2020 conforté par une presse en crise et un contexte propice à la digitalisation de l'information, il crée la Tulipe Rouge.

David

David COBBOLD

37 ans d’expérience dans le vin en tant que caviste et distributeur, puis directeur commercial France de la Maison Veuve Clicquot. Il est fondateur d’une société de conseil, journaliste presse et radio (In VIno Sud Radio), enseignant, conférencier pour le Cercle WB, animateur de clubs de dégustation et auteur d’une trentaine de livres sur le vin.

Sébastien

Sébastien DURAND-VIEL

25 années d’expérience dans le vin. Historien de formation, auteur ou coauteur d’une trentaine de livres et guides sur le vin et son univers, il est formateur, dégustateur, journaliste spécialisé et collabore régulièrement à des revues.

Christophe

Christophe MACRA MW

25 années d’expérience dans le vin. Il est l’un des rares experts français titulaire du titre de Master of Wine. Caviste, juge international et consultant, fin connaisseur des spiritueux, il fait notamment parti du comité de dégustation du guide Gault & Millau.

Sylvain

Sylvain REMOVILLE

32 années d’expérience dans le vin, dont 23 à l’export dans des Maisons aussi variées que Château Vignelaure, Robert Skalli et E&J Gallo. Caviste, grand connaisseur des vignobles du monde, expert en spiritueux, il est juge international, ex-étudiant MW et formateur depuis les années 2000. Il gère l'Académie des Vins et Spiritueux.

LES FORMATEURS PARTENAIRES

Olivier
ir2_edited.jpg

Isabelle ROULLIER

Formatrice officielle des vins de Bourgogne et Bordeaux, diplômée niveau 3 WSET, Nominated Educator pour le WSET 1 et 2 vins, intervient pour de nombreux organismes de formations sur le Sud-Ouest, enseigne le WEST en vin et spiritueux.

LG_edited.jpg

Laurent GIRAUD

Chef Barman du mythique bar à cocktail Harry's New York Bar à Paris. Intervenant auprès des élèves de MBA Spirits de l'INSEEC à Bordeaux et formateur en Mixologie pour l'Academie des Vins et Spiritueux de Paris. Il fu formateur aupès de l'Association des Barmen de Grande-Bretagne.

jj.PNG

Jean Jacques BACCI

Dirigeant de la société Midorinoshima spécialisée dès son origine dans l'importation, la promotion et la distribution de sakés et spiritueux. Avec sa partenaire Arisa Sud, ils sélectionnent leurs produits à travers tout le Japon. Ils partagent leur expertise par les formations pour le compte WEST.

marion.PNG

Marion BARRAL

Fille de vigneron dans le Languedoc, elle est ingénieur agronome AgroParisTech (2005). Elle a travaillé plus de 10 ans dans l'export des vins, au Royaume-Unis puis en vallée du Rhône. Elle est titulaire du WSET niveau 4.

Photo Lucie 2_edited.jpg

Lucie REMOVILLE 

BTS Hôtellerie-Restauration, Ecole de Savignac et enfin Msc en Vins et Spiritueux au BBS de Dijon. Elle créait sa société Pinard et Potes accompagné de son compte Instagram particulièrement actif. Tous les WSET à son actif elle décide de rejoindre de l'équipe des formateurs.

jN.PNG

Jean-Noël  DOLLET 

Plus de 20 ans dans les vins et spiritueux dans les groupes. Spécialiste des Spiritueux et de l'univers des Cocktails, il occupe actuellement le poste de Directeur de la Distillerie Grand Armagnac Janneau à Condom et de Directeur du MBA Spirits de l'INSEEC à Bordeaux.

jg.PNG

Jérôme GAIARIN 

Amateur de vin et de gastronomie et avec son WSET 3 en poche, il décide de vivre pleinement de sa passion et devient caviste. En 2020 il crée la seconde cave Apogé, dans le 13e arrondissement à Austerlitz. Il met à profit son temps libre et devient formateur de l'Académie des Vins et Spiritueux.

seika.PNG

Seika HOSOKAWA

Plus de 10 ans d'expérience en tant que sommelière au Japon. Elle a travaillé dans les grandes maisons telles que le Grand Véfour, Le Royal Monceau, Pince de Galle et Le Jules Verne. Elle est diplômée de l'Association de la Sommellerie Internationale en 2019. Diplômée de niveau 3 en vin du WSET. Lauréate du concours Ruinart Sommelier Challenge en 2021 et finaliste du 20ème concours Master of Port en 2023. 

bottom of page