
Cette formation WSET niveau 3 offre un approfondissement des techniques de dégustation, une connaissance accrue des pays et régions viticoles du monde et explore de manière détaillée les principaux facteurs affectant le style, la qualité et le prix des vins.

90 %
de participation à l'examen 2025
éé
de réussite
2022-2023
43%
À QUI S'ADRESSE LA FORMATION WSET WINES niveau 3 ?
Cette formation est conçue pour des professionnels qui désirent affiner et compléter leur culture du monde viticole. Elle s'adresse aussi à celles et ceux qui se passionnent pour cet univers à titre personnel.
LES THÈMES ABORDÉS DANS LA FORMATION WSET 3
Le programme de formation WSET WINES LEVEL 3
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Les facteurs clés intervenant dans la production de vin : terroir, viticulture, vinification, élevage et mise en bouteille.
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Comment ces facteurs clés influencent les caractéristiques des principaux vins tranquilles du monde, vins effervescents du monde et vins fortifiés du monde.
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Les principaux pays viticoles du monde à travers des études régionales détaillées.
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Comment exploiter vos connaissances pour présenter le style et la qualité d'un vin.
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Comment déguster le vin, décrire ses caractéristiques et évaluer ses qualités selon l'Approche systématique de la dégustation de vin du WSET niveau 3


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Remise du kit d'étude WSET niveau 3, "comprendre le style et la qualité", à étudier en amont.
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42 heures de formation sur six jours dispensées par l'un des formateurs experts de l'Académie des Vins et Spiritueux.
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80 vins dégustés pendant la session.
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Pour vous inscrire, cliquer sur le lien en bas de page.
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Les inscriptions se clôturent 15 jours ouvrés avant le début de la formation
Objectifs et informations
Objectifs pédagogiques
À l'issue de la formation, le participant maîtrise les connaissances suivantes :
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Les principaux facteurs naturels et humains liés à la production des vins tranquilles du monde, dans les vignes et au chai. Il sera aussi en mesure d’expliquer comment ces facteurs affectent le style, la qualité et le prix de ces vins.
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Identifier et décrire les caractéristiques des vins tranquilles élaborés dans les principales régions viticoles du monde.
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Identifier et décrire les caractéristiques des principaux vins effervescents du monde.
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Identifier et décrire les caractéristiques des principaux vins fortifiés du monde.
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Renseigner et conseiller les clients et le personnel en matière de vins.
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Maitriser avec précision la dégustation des principaux vins tranquilles du monde, et s’appuyer sur cette description pour en évaluer la qualité et le potentiel de garde.
Prérequis
La certification WSET niveau 2, ou un niveau d’expérience équivalent, est recommandée pour s’inscrire au WSET niveau 3, bien que non obligatoire. La lecture et l’étude du livre fourni en amont et recommandée et essentielle pour réussir l’examen.
Objectifs opérationnels
À l'issue de la formation, le participant sera capable de :
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Décrire les caractéristiques des principaux vins du monde, et de parler des principaux facteurs affectant le style, la qualité et le prix.
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Conseiller la direction de différents types d’établissements, répondre aux questions des clients en toute connaissance de cause, et bien choisir les vins adaptés à diverses situations.
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Renseigner et conseiller les clients et le personnel en matière de vins.
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Décrire avec précision les principales caractéristiques des principaux vins tranquilles du monde
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Être capable de proposer des accords mets et vins.
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Comprendre et analyser une demande client en transposant les termes grands publics aux termes professionnels.
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Dispenser les cours du WSET 2.
Durée
6 jours, 42 heures
FRAIS D'INSCRIPTION
1 075 € HT / 1 290 € TTC
Selon votre statut, nos formations peuvent faire l'objet d'une prise en charge. N'hésitez pas à nous contacter par téléphone au 06.21.54.23.51 ou nous écrire à contact @ academievin.fr
Aussi, notre certification Conseiller et Promouvoir le Vin du RS6188 éligible au CPF vous prépare au WSET L3 en Vins. Vous pourrez ainsi vous faire financer la formation bien que l’inscription à l’examen rester à régler séparément.

WSET Wines Niveau 3 : Modalités pédagogiques
Comment se préparer à l'examen WSET niveau 3 ?
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Cours en présentiel dispensé par l'un des formateurs experts de l'Académie des Vins et Spiritueux
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Alternance de cours théorique et d'atelier de dégustation qui illustre la partie théorique (80 vins dégustés)
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Le kit d'étude sert de fil rouge tout au long de la formation. Il est fortement recommandé de lire et étudier le kit avant de venir à la session
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L'examen WSET niveau 3 comprend une évaluation théorique (QCM et questions ouvertes) et une évaluation pratique (dégustation à l'aveugle de deux vins). Le succès aux deux épreuves est nécessaire pour obtenir le diplôme WSET niveau 3.
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Nous recommandons de prévoir au minimun 70h de travail personnel pour étudier le kit d’étude afin d'assimiler correctement les connaissances théoriques: l'objectif étant d'être prêt pour l'examen.
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L'examen WSET niveau 3, épreuves théoriques - un QCM de 50 questions et quatre questions ouvertes à réponse courte, épreuve pratique - dégustation de deux vins à l'aveugle.
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Pour décrocher le diplôme, les candidats doivent décrocher un minimum de 55% à chaque épreuve, durée 2h, en fin de formation
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Pour réussir l'examen, il est nécessaire de comprendre sa mécanique d'évaluation. Dans cet objectif, il faut absolument lire les pages 24 et 25 des modalités d'évaluation du WSET:https://www.wsetglobal.com/media/11732/wset_l3wines_specification_fr_highres_may2022_issue2.pdf
Pourquoi réaliser un cycle de formation chez l'Académie des vins et spiritueux ?
Pourquoi choisir l’Académie des Vins et Spiritueux ?
Une méthode claire et rigoureuse
Notre approche structurée, systématique et accessible permet à chacun – même sans grande expérience – d’acquérir rapidement les bases nécessaires pour parler du vin avec assurance dans un contexte professionnel.
Un lien constant entre théorie et dégustation
Chaque notion (viticulture, cépages, vinification) est expliquée en détail puis illustrée par une dégustation. Ce va-et-vient constant entre théorie et expérience facilite la compréhension… et la mémorisation.
Un large temps consacré à la dégustation
Parce que la répétition est essentielle, la formation intègre de nombreux exercices pratiques. Ils permettent de construire des repères fiables et d’ancrer les réflexes de la dégustation professionnelle, y compris dans les accords mets-vins.
Une ouverture sur le monde, avec un ancrage en France
Si la France reste le cœur du programme, nous couvrons aussi les grands vignobles internationaux pour permettre une vision complète, en lien avec le marché actuel.
Un contenu appliqué : accords, service et conservation
Nous abordons aussi des compétences concrètes et directement mobilisables : service du vin, règles de stockage, pédagogie originale pour comprendre les accords mets-vins.

LES LIEUX DE FORMATION
Nous dispensons intégrons ce diplôme à notre CPV que nous dispensons à Paris, Lille, Lyon, Toulouse, Tain l’Hermitage et sur l’île de la Réunion !
*Pour toutes informations relative à l’accueil des personnes handicapés merci de demander notre charte. Pour des informations générales rendez-vous sur le site de la Maison Départementale des Personnes Handicapées (MDPH)






