
Le Capstone California – Niveau 1 est une porte d’entrée idéale pour découvrir la richesse et la diversité des vins californiens. Accessible à tous, il offre une immersion complète dans l’histoire, la géographie et les spécificités de ce vignoble emblématique.
Entièrement en ligne, ce premier niveau permet d’apprendre à son rythme et en toute autonomie, avant de vivre une expérience unique de dégustation lors d’un atelier en présentiel à Paris, Lyon ou Toulouse.
100 %
de réussite
2022-2023
À QUI S'ADRESSE LA FORMATION CAPSTONE NIVEAU 1 ?
Cette Formation CAPSTONE NIVEAU 1 s'adresse :
-
À ceux qui souhaitent découvrir les vins californiens, leur histoire, leurs spécificités et les grandes orientations du vignoble !
-
La formation est aussi idéale pour tous ceux qui veulent travailler en autonomie, car l’intégralité du cours se fait en ligne !
LES THÈMES ABORDÉS DANS LA FORMATION CAPSTONE 1
Les participants vont découvrir les moments clefs de l’histoire des vins en Californie :
-
l’ère des missionnaires,
-
le Gold Rush,
-
la prohibition,
-
et la période moderne.
Le système spécifique d’appellation sera étudié, les AVA (American Viticultural Areas), l’impact des spécificités de la région sur les styles des vins.
La formation et l’examen CAPSTONE 1 se font en autonomie complète d'où vous le souhaitez. Une dégustation de 8 vins californiens sera organisée pour finaliser votre parcours !

MODALITÉS ET DÉLAI D'INSCRIPTION
-
Le cours-atelier CAPSTONE 1 est en ligne - Sa durée est de 20 heures environ.
-
Dégustation de 8 vins après l’examen de fin de session, les sessions sont programmées à Paris, Toulouse et Lyon.
-
Le cours-atelier est disponible en français et en anglais.
-
Après inscription, vous recevez un code pour commencer l’aventure Capstone !
-
Après l’examen de fin de session qui se fait en ligne, vous recevrez une invitation à vous joindre à l'atelier de dégustation.
Objectifs et informations
Le niveau introductif de CAPSTONE propose six heures de formation sur le vin, en commençant par les grandes périodes de l’histoire du vin en Californie, de l’ère des missions à l’après-ruée vers l’or, en passant par la Prohibition et l’époque contemporaine. Les candidats de ce premier niveau vont :
-
Comprendre comment la géographie de la Californie, l’océan Pacifique et les chaînes de montagnes influencent la viticulture et les styles de vins.
-
Acquérir les bases des pratiques de culture de la vigne et saisir les spécificités de la viticulture par rapport aux autres formes d’agriculture, y compris la capacité d’identifier et de décrire les principaux cépages cultivés en Californie.
-
Recevoir une introduction au système des American Viticultural Areas (AVA), avec notamment les célèbres appellations de Napa Valley, Sonoma County et Santa Barbara County.
-
Découvrir des domaines emblématiques de Californie comme Ridge Vineyards, Frog’s Leap Winery et Robert Mondavi Winery.
-
Se familiariser avec les statistiques clés concernant la production, la consommation et les exportations de vin californien à l’échelle mondiale.
Prérequis
-
Aucun
Durée
-
Environ 20 heures
FRAIS D'INSCRIPTION
112.50 € HT / 135 € TTC
Selon votre statut, nos formations peuvent faire l'objet d'une prise en charge. N'hésitez pas à nous contacter par téléphone au 06.21.54.23.51 ou nous écrire à contact @ academievin.fr

LES LIEUX DE FORMATION
Comme l’apprentissage se fait en autonomie, vous êtes libre d’étudier d'où vous le souhaitez. Cependant, nous organisons des sessions de dégustation à Lyon, Toulouse et Paris.
*Pour toutes informations relative à l’accueil des personnes handicapés merci de demander notre charte. Pour des informations générales rendez-vous sur le site de la Maison Départementale des Personnes Handicapées (MDPH)






