
Nous voici certainement face à la boisson alcoolisée la moins appréciée à sa juste valeur, trop perçue comme une simple boisson de soif. Et pourtant, qui peut se targuer de connaître la différence entre une IPA et une Pils ? D’expliquer les différences d’élaboration entre une blanche, une rousse et une blonde ?
Afin de répondre à tout cela, nous sommes très fiers de vous proposer le niveau 1 du WSET en bière !
À QUI S'ADRESSE LA FORMATION WSET BEER LEVEL 1 ?
Cette Formation WSET BEER LEVEL 1 s'adresse :
-
À ceux, qui comme l’auteur de ces lignes, aiment boire une bonne bière bien fraîche en fin de journée ou quand les températures s’emballent mais qui ne savent que répondre face à toutes les propositions des professionnels du bar !
-
À ces professionnels justement !
-
Et à tout amateur de vins, de spiritueux, désireux d'accroître son champ de compétence !

LES THÈMES ABORDÉS DANS LA FORMATION WSET BEER 1
Le programme de formation WSET Bière niveau 1 :
-
Les principaux ingrédients présents dans la bière.
-
Les principales étapes de productions pour la fabrication de la bière.
-
Les clés de la conservation et du service de la bière.
-
Les caractéristiques organoleptiques des principaux types de bière.

MODALITÉS ET DÉLAI D'INSCRIPTION

-
Remise du kit d'étude WSET BEER niveau 1, "Introduction à la bière” à étudier en amont.
-
7 heures de formation sur un jour dispensée par l'un des formateurs de l'Académie des Vins et Spiritueux.
-
10 bières dégustées pendant la session.
-
L'examen WSET bière niveau 1 (QCM de 30 questions), la remise du diplôme en cas de succès (70% de bonnes réponses).
-
Pour vous inscrire, cliquer sur le lien en bas de page: bouton calendrier.
-
Les inscriptions se clôturent 15 jours ouvrés avant le début de la formation
Objectifs et informations
Objectifs pédagogiques
À l'issue de la formation, le participant maîtrise les connaissances suivantes :
-
Présenter les différentes étapes de production de la bière
-
Présenter les principaux ingrédients utilisés
Prérequis
-
Aucun
Objectifs opérationnels
À l'issue de la formation, le participant sera capable de :
-
Expliquer et transmettre les différences entre les bières proposée à la carte.
-
Proposer des accords mets et bières.
-
Reconnaitre les défauts courants de la bière.
Durée
-
1 journée, 7 heures
FRAIS D'INSCRIPTION
208,33 € HT / 250 € TTC
Selon votre statut, nos formations peuvent faire l'objet d'une prise en charge. N'hésitez pas à nous contacter par téléphone au 06.21.54.23.51 ou nous écrire à contact @ academievin.fr

WSET Beer Niveau 1 : Modalités pédagogiques
Comment se préparer à l'examen WSET BEER niveau 1 ?
-
Cours en présentiel (ou en distanciel sur demande) dispensé par l'un des formateurs expert de l'Académie des Vins et Spiritueux.
-
Alternance de cours théorique et d'atelier de dégustation qui illustre la partie théorique
-
10 bières dégustées.
-
Le kit d'étude sert de fil rouge tout au long de la formation. Il est fortement recommandé de lire et étudier le kit avant de venir à la session.
-
L'examen WSET BEER niveau 1 (QCM de 30 questions), la remise du diplôme en cas de succès (70% de bonnes réponses), durée 40', en fin de formation
Pourquoi réaliser un cycle de formation chez l'Académie des vins et spiritueux ?
Pourquoi choisir l’Académie des Vins et Spiritueux ?
Une méthode claire et rigoureuse
Notre approche structurée, systématique et accessible permet à chacun – même sans grande expérience – d’acquérir rapidement les bases nécessaires pour parler du vin avec assurance dans un contexte professionnel.
Un lien constant entre théorie et dégustation
Chaque notion (viticulture, cépages, vinification) est expliquée en détail puis illustrée par une dégustation. Ce va-et-vient constant entre théorie et expérience facilite la compréhension… et la mémorisation.
Un large temps consacré à la dégustation
Parce que la répétition est essentielle, la formation intègre de nombreux exercices pratiques. Ils permettent de construire des repères fiables et d’ancrer les réflexes de la dégustation professionnelle, y compris dans les accords mets-vins.
Une ouverture sur le monde, avec un ancrage en France
Si la France reste le cœur du programme, nous couvrons aussi les grands vignobles internationaux pour permettre une vision complète, en lien avec le marché actuel.
Un contenu appliqué : accords, service et conservation
Nous abordons aussi des compétences concrètes et directement mobilisables : service du vin, règles de stockage, pédagogie originale pour comprendre les accords mets-vins.

LES LIEUX DE FORMATION
À venir. Contactez-nous pour plus d'information.
*Pour toutes informations relative à l’accueil des personnes handicapés merci de demander notre charte. Pour des informations générales rendez-vous sur le site de la Maison Départementale des Personnes Handicapées (MDPH)






