top of page
WSET BEER 1.png

WSET LEVEL 1
Awards in Beer

Nous voici certainement face à la boisson alcoolisée la moins appréciée à sa juste valeur, trop perçue comme une simple boisson de soif. Et pourtant, qui peut se targuer de connaître la différence entre une IPA et une Pils ? D’expliquer les différences d’élaboration entre une blanche, une rousse et une blonde ?


Afin de répondre à tout cela, nous sommes très fiers de vous proposer le niveau 1 du WSET en bière ! 

À QUI S'ADRESSE LA FORMATION WSET BEER LEVEL 1 ?

Cette Formation WSET BEER LEVEL 1 s'adresse :

  • À ceux, qui comme l’auteur de ces lignes, aiment boire une bonne bière bien fraîche en fin de journée ou quand les températures s’emballent mais qui ne savent que répondre face à toutes les propositions des professionnels du bar !

  • À ces professionnels justement !

  • Et à tout amateur de vins, de spiritueux, désireux d'accroître son champ de compétence !

 

LES THÈMES ABORDÉS DANS LA FORMATION WSET BEER 1

Le programme de formation WSET Bière niveau 1 :

  • Les principaux ingrédients présents dans la bière.

  • Les principales étapes de productions pour la fabrication de la bière.

  • Les clés de la conservation et du service de la bière.

  • Les caractéristiques organoleptiques des principaux types de bière.

WSET BEER 3.png

MODALITÉS ET DÉLAI D'INSCRIPTION

  • Remise du kit d'étude WSET BEER niveau 1, "Introduction à la bière” à étudier en amont.

  • 7 heures de formation sur un jour dispensée par l'un des formateurs de l'Académie des Vins et Spiritueux.

  • 10 bières dégustées pendant la session.

  • L'examen WSET bière niveau 1 (QCM de 30 questions), la remise du diplôme en cas de succès (70% de bonnes réponses).

  • Pour vous inscrire, cliquer sur le lien en bas de page: bouton calendrier.

  • Les inscriptions se clôturent 15 jours ouvrés avant le début de la formation

Objectifs et informations

Objectifs pédagogiques

À l'issue de la formation, le participant maîtrise les connaissances suivantes :

  • Présenter les différentes étapes de production de la bière

  • Présenter les principaux ingrédients utilisés

Prérequis

  • Aucun

Objectifs opérationnels

À l'issue de la formation, le participant sera capable de :​

  • Expliquer et transmettre les différences entre les bières proposée à la carte.

  • Proposer des accords mets et bières.

  • Reconnaitre les défauts courants de la bière.

Durée

  • 1 journée, 7 heures

FRAIS D'INSCRIPTION

208,33 € HT / 250 € TTC

Selon votre statut, nos formations peuvent faire l'objet d'une prise en charge. N'hésitez pas à nous contacter par téléphone au 06.21.54.23.51 ou nous écrire à contact @ academievin.fr

WSET BEER 1.png

WSET Beer Niveau 1 : Modalités pédagogiques

Comment se préparer à l'examen WSET BEER niveau 1 ?

  • Cours en présentiel (ou en distanciel sur demande) dispensé par l'un des formateurs expert de l'Académie des Vins et Spiritueux.

  • Alternance de cours théorique et d'atelier de dégustation qui illustre la partie théorique

  • 10 bières dégustées.

  • Le kit d'étude sert de fil rouge tout au long de la formation. Il est fortement recommandé de lire et étudier le kit avant de venir à la session.

  • L'examen WSET BEER niveau 1 (QCM de 30 questions), la remise du diplôme en cas de succès (70% de bonnes réponses), durée 40', en fin de formation

Pourquoi réaliser un cycle de formation chez l'Académie des vins et spiritueux ?

Pourquoi choisir l’Académie des Vins et Spiritueux ?
 

Une méthode claire et rigoureuse
Notre approche structurée, systématique et accessible permet à chacun – même sans grande expérience – d’acquérir rapidement les bases nécessaires pour parler du vin avec assurance dans un contexte professionnel.

 

Un lien constant entre théorie et dégustation
Chaque notion (viticulture, cépages, vinification) est expliquée en détail puis illustrée par une dégustation. Ce va-et-vient constant entre théorie et expérience facilite la compréhension… et la mémorisation.

 

Un large temps consacré à la dégustation
Parce que la répétition est essentielle, la formation intègre de nombreux exercices pratiques. Ils permettent de construire des repères fiables et d’ancrer les réflexes de la dégustation professionnelle, y compris dans les accords mets-vins.

 

Une ouverture sur le monde, avec un ancrage en France
Si la France reste le cœur du programme, nous couvrons aussi les grands vignobles internationaux pour permettre une vision complète, en lien avec le marché actuel.
Un contenu appliqué : accords, service et conservation
Nous abordons aussi des compétences concrètes et directement mobilisables : service du vin, règles de stockage, pédagogie originale pour comprendre les accords mets-vins.

WSET BEER 2.png

CALENDRIER DES PROCHAINES SESSIONS

Cliquer sur le bouton ci-dessous

LES LIEUX DE FORMATION

Fichier 18ac-desvins.webp

À venir. Contactez-nous pour plus d'information.

*Pour toutes informations relative à l’accueil des personnes handicapés merci de demander notre charte. Pour des informations générales rendez-vous sur le site de la Maison Départementale des Personnes Handicapées (MDPH)

https://handicap.gouv.fr/les-aides-et-les-prestations/maison-departementale-du-handicap/article/maison-departementale-des-personnes-handicapees-mdph

WSET BEER 1.png

© Académie du Vin de Paris 2017-2026

Tél. 06 21 54 23 51 / E-mail : contact@academievin.fr

SARL Académie du Vin de Paris - 21 esplanade du Général de Gaulle - 92060 Paris La Défense Cedex

RCS Nanterre 807 852 611 - SIRET 807 852 611 00019 - TVA FR 41 807 852 611 - APE 8559B

L'Académie du Vin de Paris est un organisme de formation enregistré sous le numéro 11 92 21 033 92 auprès du préfet de région d'Ile-de-France

Les pages formations ont été mises à jour en Novembre 2025

bottom of page