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CPVIN
Expertise

CPVin Expertise

Vous avez déjà un peu d’expérience ? Une base solide ? Et vous souhaitez approfondir vos connaissances afin de vous sentir plus à l’aise et de valoriser votre CV ?

 

Cette formation CPVin Expertise est faite pour vous ! Pendant 7 jours, plongez au cœur des grands vignobles du monde, des différentes méthodes de vinification et de viticulture, apprenez à faire le lien entre le style, la qualité d’un vin et tous les paramètres qui l’ont façonnés.


Cette formation vous prépare à l’examen du WSET 3 que vous pouvez passer avec nous en fin de session !

À qui s’adresse le CPVin Expertise ?

Aux professionnels :

Cette certification vise à développer les compétences des acteurs du secteur du vin dans les domaines de la vente, du service (CHR : cafés, hôtels, restaurants), de la distribution (cavistes, épiceries fines, sites spécialisés, grossistes), de l’export, de la production, de la communication (presse, agences) et de l’œnotourisme. 

Aux particuliers :

Que vous soyez néophyte ou déjà passionné, vous apprendrez à décrypter les grandes étapes de la production jusqu’à la mise en marché. En aidant les professionnels à mieux valoriser leurs vins, nous vous permettons aussi – en tant qu’amateur – de mieux en parler, de mettre des mots justes sur vos dégustations… et de choisir vos bouteilles avec assurance.

Objectifs de la formation CPVin Expertise

La formation vise à développer les compétences des professionnels de la vente, du service et de la distribution des vins (CHR, cavistes, distribution spécialisée et en gros, export, production, communication, œnotourisme).

Elle a pour objectifs de :

  • Expliquer comment les facteurs naturels et humains, tant dans les vignes qu’au chai, influencent le style, la qualité et le prix des vins tranquilles à travers le monde.
     

  • Identifier les grandes régions viticoles du monde, décrire les styles de vins tranquilles qui y sont produits, et analyser l’impact des facteurs naturels, humains, législatifs et commerciaux sur leur style, leur qualité et leur positionnement prix.
     

  • Décrire les caractéristiques des principaux vins effervescents du monde, et expliquer en quoi les éléments naturels, les choix techniques en viticulture et en vinification, ainsi que les aspects réglementaires et commerciaux, influencent leur style, leur qualité et leur prix.
     

  • Présenter les principaux styles de vins fortifiés du monde, et expliquer comment les conditions naturelles, les pratiques humaines, les cadres législatifs et les dynamiques commerciales façonnent leur style, leur qualité et leur valeur.
     

  • Informer et conseiller efficacement clients et collègues sur les vins, en adaptant son discours à leur niveau de connaissance et à leurs besoins.
     

  • Maîtriser les profils sensoriels, les critères de qualité et le potentiel de garde des principaux vins tranquilles du monde, afin de les évaluer avec précision.

Compétences visées pour la formation CPVin Expertise

  • Décrire les caractéristiques des grands styles de vins à travers le monde, en identifiant les principaux facteurs naturels, humains, économiques et législatifs influençant leur style, leur qualité et leur prix.
     

  • Être en mesure de conseiller la direction de tout type d’établissement, de répondre de façon précise et fiable aux questions des clients, et de sélectionner des vins adaptés à différentes occasions et contextes de consommation.
     

  • Faire preuve d’aisance dans le conseil et l’accompagnement des clients et du personnel en matière de vin, en adaptant son discours selon les profils et les besoins.
     

  • Décrire avec précision les caractéristiques des principaux vins tranquilles du monde, en intégrant les éléments permettant d’en évaluer la qualité et l’adéquation à une situation donnée

 

  • Évaluer la qualité d’un vin en suivant un protocole de dégustation par une analyse organoleptique complète : visuelle, olfactive et gustative

 

  • Caractériser des vins en décryptant leur cépage et en identifiant les facteurs qui déterminent leur qualité et leur style dans le but de conseiller une clientèle

  • Appliquer les procédures et règles en matière de service (verrerie, température, défauts…) et de stockage (hygrométrie, luminosité, températures…) des vins pour assurer une présentation et une conservation optimale.

  • Conseiller une clientèle sur des accords mets et vins en proposant une association prenant en compte le contexte de consommation (événements, occasions ou saisons), les préférences et la sensibilité du consommateur pour mettre en exergue les produits, améliorer l'expérience client et le fidéliser.

  • Concevoir et rédiger des argumentaires commerciaux adaptés aux différents supports.

  • Organiser une dégustation professionnelle de vins pour des producteurs, interprofessions, syndicats ou revendeurs en assurant un service dans des conditions optimales afin de mettre en valeur la qualité et l’intérêt des produits, permettre leur découverte et développer les ventes.

Prérequis

  • La certification WSET niveau 2, ou un niveau d’expérience équivalent, est recommandée pour s’inscrire au CPV Expertise. La lecture du kit d'étude en amont de la formation est indispensable

Durée

Le parcours s’effectuera en 49 h réparties sur 7 jours, examen compris.

Évaluation de positionnement

Un entretien de positionnement est réalisé en amont de la formation. Il vise à s’assurer de la motivation, des prérequis et du projet du candidat.

Modalités et délais d'inscription

  • Remise du kit d'étude en amont

  • 49 heures de formation sur septs jours dispensées par l'un des formateurs expert de l'Académie des Vins et Spiritueux

  • 72 vins dégustés pendant la session

  • Examen du CPVin et possibilité de s’incrire à l’examen du WSET 3. Merci de noter que les frais d’inscriptions à cet examen restent à votre charge.

  • Pour vous inscrire, cliquer sur le lien en bas de page.

  • Les inscriptions se clôturent 15 jours ouvrés avant le début de la formation

FRAIS D'INSCRIPTION

2 066.66 € HT / 2 480 € TTC

Selon votre statut, nos formations peuvent faire l'objet d'une prise en charge.

Elle est éligible au CPF. N'hésitez pas à nous contacter par téléphone au 06.21.54.23.51 ou nous écrire à contact @ academievin.fr

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Comment se préparer à l'examen du CPV Expertise et du WSET 3

Méthodes pédagogiques et modalités d'évaluations 

  • Cours en présentiel dispensé par l'un des formateurs experts de l'Académie des Vins et Spiritueux.

  • Alternance de cours théorique et d'atelier de dégustation qui illustre la partie théorique (80 vins dégustés).

  • Le kit d'étude sert de fil rouge tout au long de la formation. Il est fortement recommandé de lire et étudier le kit avant de venir à la session.

  • L'apprentissage du kit d'étude avant la session est indispensable afin de réussir l'examen.

  • Nous recommandons de prévoir au minimum douze semaines à raison de 7h par semaine pour l'étudier afin d'assimiler correctement les connaissances théoriques: l'objectif étant d'être prêt pour l'examen.

  • L'examen WSET niveau 3, épreuves théoriques – un QCM de 50 questions et quatre questions ouvertes à réponse courte, épreuve pratique – dégustation de deux vins à l'aveugle.

  • Pour décrocher le dipôme, les candidats doivent décrocher un minimum de 55 % à chaque épreuve (durée 2 h). 

  • Pour réussir l'examen, il est nécessaire de comprendre sa mécanique d'évaluation. Dans cet objectif, il faut absolument lire les pages 24 et 25 des modalités d'évaluation du WSET.

Référentiel et modalités d'examen

C : compétence visée

Cliquer sur "lire plus" pour voir le descriptif complet du référentiel. C1. Caractériser des vins en décryptant leur cépage et en identifiant les facteurs qui influencent leur qualité et leur style dans le but de conseiller une clientèle sur les propriétés gustatives et le style des vins en adéquation avec ses goûts et ses attentes. - Modalités d'évaluation: Épreuve de dégustation professionnelle de vins à l’aveugle (couvre les compétences C1, C2 et C3) - Critères d'évaluation: Il est proposé au candidat de déguster deux vins (de styles différents, un blanc et un rouge) à l’aveugle. A l’aide d’une fiche de dégustation, il doit procéder à une analyse organoleptique complète et décrire les caractéristiques du vin en recourant au protocole de dégustation étudié. Le candidat devra spécifier les facteurs (climat, viticulture, vinification) qui ont influencé le style de ces deux vins. Il devra rédiger un argumentaire sur chaque vin dans une optique de promotion sur un support spécifié. Les facteurs qui influencent le style et la qualité des vins dégustés (climat, cépage, terroir, indications géographiques, vinification) sont identifiés, précisés et justifiés. C2. Évaluer la qualité d’un vin en suivant un protocole de dégustation professionnel, méthodique et formalisé (notes de dégustation) par une analyse organoleptique complète : visuelle, olfactive et gustative afin de cerner les paramètres de qualité permettant de sélectionner des vins en réponse au besoin d’une clientèle ou d’un cahier des charges donné. - Critères d'évaluation: Chaque étape du protocole de dégustation professionnelle est correctement appliquée, de manière systématique et méthodique. Les spécificités sensorielles des vins dégustés sont correctement évaluées : 1. L’analyse visuelle : limpidité, intensité, couleur est correcte. 2. L’analyse olfactive : défaut, intensité, identification des arômes est correcte. 3. L’analyse gustative : détermination des seuils de sucre, acidité, tanins, alcool, corps, caractérisation de la texture, des arômes, de la longueur est précise. L’analyse organoleptique des vins dégustés est pertinente et justifiée. L’évaluation qualitative globale du vin repose sur les dix critères du protocole (équilibre, longueur, intensité, complexité, définition, concentration, élégance, identité/caractère, évolution/potentiel de garde, positionnement commercial). La note de dégustation est correctement remplie avec un vocabulaire professionnel et adapté. La description des vins est conforme aux critères sensoriels trouvés par le candidat. C3. Concevoir et rédiger des argumentaires commerciaux adaptés aux différents supports : cartes des vins, fiches techniques, textes promotionnels pour valoriser et promouvoir les vins sélectionnés et accroitre les ventes. - Critères d'évaluation: Les fiches de dégustation et fiches produits (cépages, types, couleur, origine, label, millésime, prix et offres promotionnelles) rédigées sur chaque vin sont précises et complètes. Les informations décrites sont adaptées aux supports. Le candidat tient compte de la législation dans sa rédaction et dans les informations transmises. Les mentions obligatoires et commerciales sont présentes. La qualité des vins est mise en valeur. C4. Organiser une dégustation professionnelle de vins pour des producteurs, interprofessionnels, syndicats ou revendeurs en assurant un service dans des conditions optimales de consommation du vin afin de mettre en valeur la qualité et l’intérêt des produits, permettre leur découverte et développer les ventes. - Modalités d'évaluation: Cas pratique sur l’organisation d’une dégustation professionnelle et sur le conseil auprès d’une clientèle (couvre C4 et C5) Il est remis au candidat des informations relatives à une dégustation professionnelle à organiser auprès de consommateurs. Le candidat doit décrire l’organisation à mettre en place : verrerie, service, lieu, sélection, fiche de dégustation et fiche produit, et ordre de dégustation des vins présentés en fonction du contexte décrit. - Critères d'évaluation: L’organisation de la dégustation prévue par le candidat dans le cadre du cas pratique est complète et structurée : lieu, matériel (choix des verres, crachoirs, carafe…), liste des vins avec les informations techniques et commerciales requises (tenant compte du public), température de service, ordre de service des vins, ouverture et aération. La sélection de vins préconisée est pertinente et en adéquation avec le public de la dégustation professionnelle. L’ordre de dégustation et le nombre de vins présentés sont pertinents, justifiés et argumentés. Les conditions de dégustation du vin sont adaptées aux consommateurs et au contexte décrit. Les préconisations sur l’organisation sont cohérentes et mettent en valeur les vins proposés. C5. Appliquer les procédures et règles en matière de service (verrerie, température, défauts…) et de stockage (hygrométrie, luminosité, températures…) des vins pour assurer une présentation et une conservation optimale. - Critères d'évaluation: Les règles et procédures en matière de service et de stockage des vins sont connues et respectées. C6. Conseiller une clientèle sur des accords mets et vins en proposant une association prenant en considération le contexte de consommation (événements, occasions ou saisons), les préférences et la sensibilité du consommateur pour mettre en exergue les produits, améliorer l'expérience client et le fidéliser. - Modalités d'évaluation: Épreuves écrites sur une proposition d’accords mets-vins (C6) - Critères d'évaluation: Il est remis au candidat un menu et une carte des vins d’un restaurant. Le candidat doit proposer un vin pour chaque plat en justifiant ses choix. Épreuve théorique transverse - Questionnaire de 20 questions couvrant l’ensemble des compétences professionnelles (C1 à C6) 75% de bonnes réponses au questionnaire sont attendues pour réussir cette évaluation L’association mets-vins proposée pour chaque plat est juste et équilibrée. La réussite de l’accord est expliquée et justifiée en utilisant les principes d’équilibre et de ponts gustatifs (ponts aromatiques et ponts structurels).

Pourquoi réaliser un cycle de formation chez l'Académie des vins et spiritueux ?

Pourquoi choisir l’Académie des Vins et Spiritueux ?
 

Une méthode claire et rigoureuse
Notre approche structurée, systématique et accessible permet à chacun – même sans grande expérience – d’acquérir rapidement les bases nécessaires pour parler du vin avec assurance dans un contexte professionnel.

 

Un lien constant entre théorie et dégustation
Chaque notion (viticulture, cépages, vinification) est expliquée en détail puis illustrée par une dégustation. Ce va-et-vient constant entre théorie et expérience facilite la compréhension… et la mémorisation.

 

Un large temps consacré à la dégustation
Parce que la répétition est essentielle, la formation intègre de nombreux exercices pratiques. Ils permettent de construire des repères fiables et d’ancrer les réflexes de la dégustation professionnelle, y compris dans les accords mets-vins.

 

Une ouverture sur le monde, avec un ancrage en France
Si la France reste le cœur du programme, nous couvrons aussi les grands vignobles internationaux pour permettre une vision complète, en lien avec le marché actuel.
Un contenu appliqué : accords, service et conservation
Nous abordons aussi des compétences concrètes et directement mobilisables : service du vin, règles de stockage, pédagogie originale pour comprendre les accords mets-vins.

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CALENDRIER DES PROCHAINES SESSIONS

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LES LIEUX DE FORMATION

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Nous dispensons nos formations à Paris, Lille, Lyon, Toulouse, Tain l’Hermitage et sur l’île de la Réunion !

*Pour toutes informations relative à l’accueil des personnes handicapés merci de demander notre charte. Pour des informations générales rendez-vous sur le site de la Maison Départementale des Personnes Handicapées (MDPH)

https://handicap.gouv.fr/les-aides-et-les-prestations/maison-departementale-du-handicap/article/maison-departementale-des-personnes-handicapees-mdph

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L'Académie du Vin de Paris est un organisme de formation enregistré sous le numéro 11 92 21 033 92 auprès du préfet de région d'Ile-de-France

Les pages formations ont été mises à jour en Novembre 2025

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